Диурез повышенный причины

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Моча – одна из биологических жидкостей организма, она формируется в почках, а выводится по мочеточникам, мочевому пузырю и мочеиспускательному каналу. Для того чтобы контролировать объем выделяемой мочи, был введен термин диурез. Т.е. это то количество урины, которое выделил человек за конкретно обозначенный промежуток времени.

Каков должен быть объем мочи?

Нормальный диурез составляет минимум пол-литра. Именно при таком условии организм способен избавиться от продуктов обмена. Чтобы выделилось столько мочи, человек должен выпивать не меньше восьмисот миллилитров за 24 часа.

В норме человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров жидкости за 24 часа. Конечно, данные цифры весьма условны, ведь есть большая разница между потребностями организма взрослых и ребенка. Если объем жидкости, которая употреблена за сутки, достигает нужных цифр, то суточный диурез в норме колеблется в пределах 800-1500 мл, а вот минутный составит 0,55-1 мл.

Фазы диуреза

Урина производится в почечной ткани, а точнее, в нефронах. Мочеобразование можно разделить на три фазы:

загрузка...
  • фильтрационная фаза (происходит фильтрация первичной мочи);
  • реабсорбция или фаза обратного всасывания;
  • секреция канальцев.

В первой фазе происходит фильтрация тех соединений, которые имеют низкую молекулярную массу. Они приносятся током крови к сосудистому клубочку. За счет разности давлений происходит сортировка веществ, в первичную мочу попадают вода, глюкоза, витаминные соединения, креатинин и многое другое. Но туда не проходят белки и форменные элементы крови.

Реабсорбция представляет собой процесс обратного всасывания веществ в кровь, он проходит в канальцевой системе. Идет забор нужных организму веществ. Дистальные канальцы ответственны за секрецию важного элемента калия. Его выделение проходит под влиянием альдостерона, гормона, который производят надпочечники.

В секреторную фазу происходит освобождение организма от токсинов, клетки канальцев почек выводят из капиллярной сетки, окружающей канальцевую систему, в полость нефрона все ненужные вещества.

Виды диуреза

Разграничивают диурез ночной и дневной. Соотношение их у здорового человека склоняется в сторону дневного. Преобладание ночного диуреза над дневным называется никтурия.

В зависимости от того, каково содержание осмотических веществ в урине, выделяют осмотический диурез (содержит много осмотически активных соединений), антидиурез или отрицательный диурез (высокая концентрация соединений и маленькое количество выведенной жидкости по отношению к норме), а также водный (много выделенной мочи и мало осмотически активных веществ).

загрузка...

При отсутствии патологии повышается гиперосмолярность при употреблении большого количества воды. А при заболеваниях оно наблюдается, в частности, в случае несахарного диабета, алкогольной зависимости, недостаточности почек.

Осмотический диурез представляет собой нарушение, при котором урины выводится много, но вместе с ней выделяется и много активных веществ. Так случается, если в организм попадает много простых сахаров или диуретиков. Такая патология часто сопровождает людей с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность, а также при злоупотреблении осмотическими диуретиками.

В том случае, если выведение урины повысится в сутки по каким-то причинам до 3000 мл и больше при соблюдении адекватного режима питья, то такое явление носит название полиурия. Если же выводится мочи меньше, чем 400-500 мл за 24 часа, то речь идет об олигурии. Анурия же представляет собой состояние, при котором моча не поступает в мочевой пузырь.

Отдельно нужно выделить форсированный диурез. О нем можно подробнее прочесть в этой статье. Здесь же отметим, что к форсированному диурезу прибегают только в случае патологических состояний, и он представляет собой стимуляцию мочевыделительной системы с целью выведения токсинов за счет большого количества мочи.

Почему может возникать патология диуреза?

Стоит отметить, что к патологическим видам относят осмотический антидиурез и водный, а также преобладание ночного над дневным.

Такие состояния могут развиться в следующих случаях:

  • инфекции (гломерулонефрит);
  • патологии кровоснабжения (атеросклеротический процесс, шок);
  • сбой в нормальном выведении мочи (камни);
  • токсические повреждения почек и тяжелые патологии (сепсис);
  • врожденные аномалии (поликистозная болезнь почек).

Далее будут подробно рассмотрены виды диуреза.

Минутный диурез

Минутный диурез (далее Д.) – это то количество мочи, которое человек выделяет за 60 секунд. Чтобы его определить, в медицине используют специальную пробу Реберга. Именно поэтому так часто используют термин минутный Д. в пробе Реберга.

Эту цифру используют, когда ведут подсчет важного показателя СКФ (скорости клубочковой фильтрации). Для этого выведена специальная формула, с помощью которой можно определить количественный показатель работы почек.

Алгоритм выполнения данной пробы описан ниже. Натощак впивается утром пол-литра чистой воды. Первая порция мочи с утра спускается в унитаз, а уже после ведется сбор урины. Отмечается время первой манипуляции, кровь натощак должна быть взята из вены. Далее в течение суток моча собирается в чистую емкость, при этом фиксируется ее количество в граммах и время мочевыделения.

Последний раз стоит посетить туалет через 24 часа после начала обследования. Далее отливаем 50 мл биологической жидкости в емкость и сдаем в лабораторию. Остальной объем мочи записать, отметив свою массу тела, вес и рост.

Почасовой диурез

Это очень важный показатель. Всем больным в тяжелом состоянии проводят катетеризацию мочевого пузыря, внимательно отслеживая цифры мочи. Если за час выведено менее 15-20 мл, то врач делает вывод о том, что объем циркулирующей крови мал, и стоит повысить интенсивность инфузий (вливания жидкостей в кровяное русло с целью компенсировать потери крови).

Суточный диурез

О данном виде можно подробно прочитать в этой статье. Здесь будут приведены общие сведения. Итак, эта разновидность диуреза, как говорилось ранее, представляет собой количество урины, выведенное человеком за сутки. По суточному Д. можно судить о функционировании почек. В условиях лаборатории его определение возможно с помощью пробы Зимницкого, Ничипоренко, Адисс-Каковского.

Патологические виды суточного диуреза

Полиурия определяется на основании повышенного выделения урины. Причины повышающегося диуреза можно разделить на физиологические (беременность и большое потребление воды) и патологические (саркоидоз, мочекаменная болезнь, недостаточность сердца и или почек, пиелонефрит, опухоли и др.).

Стоит отметить, что возможной причиной также являются и диуретики. Единственным начальным проявлением полиурии является много мочи, а вот вторичными могут быть и обезвоживание организма, судороги, а также явные симптомы болезни, на фоне которой развилась эта патология.

Олигурия имеет очень много факторов своего развития. Назовем основные из них: рвота, диарея, сепсис, болезни сердца, ожоги, инфекции, поражение сосудов, эмболия сосудов почек, гломеруло- и пиелонефрит, а также камни почек. Основной симптом – малое количество мочи.

Анурия или отсутствие мочи может развиваться при закупорке мочевых путей камнем, опухолью. Также при сердечной и почечной недостаточности, отравлении тяжелыми металлами и солями.

Лечение патологических видов диуреза проводят после тщательного обследования и точного установления причины. Моча – это одна из наиболее важных биологических жидкостей. Ее информативность невозможно переоценить. Контроль диуреза и измерение его объема дает возможность оценить работу мочевыводящей системы, а также общего состояния организма.

Большинство распространенных мужских болезней начинаются с одной-единственной причины — неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин. При нормальном функционировании органа внутри него остается небольшая порция мочи, приблизительно 50 мл. Однако при различных урологических заболеваниях скопление мочи в пузыре может достигать 1 литра.

Застой остаточной мочи, как правило, является не только проявлением болезни, но и сам по себе ведет к осложнениям. На этой почве возникают хронический цистит, пиелонефрит. Нарушается половая функция, человек дезадаптируется в обществе.

Главный признак начавшейся болезни — ощущение полного мочевого пузыря. В данном случае необходимо пройти обследование у врача-уролога.

Читайте также:

Как правильно принимать Цефоперазон.

Показания к применению Цефосина.

Инструкцию по применению Бангшила с ценой и отзывами читайте здесь.

Причины возникновения остаточной мочи

Надо напомнить, что мочевой пузырь представляет собой мышечный орган. Моча начинает скапливаться в его полости при неполном сокращении стенок. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря становится основным симптомом нарушения мочевыводящих путей. И входит в число болезней, таких как:

  1. Воспаление мочеиспускательного канала — уретры.
  2. Цистит. Мужская уретра имеет удлиненное и узкое строение. В ней задерживается инфекция, мешая оттоку жидкости из мочевого пузыря, и моча забрасывается обратно (рефлюкс). Опорожняться становится труднее.
  3. Заболевания предстательной железы у мужчин, которая сдавливает мочеиспускательный канал и мешает свободному опорожнению.
  4. Цистолитиаз — образование минеральных камней в мочевом пузыре.
  5. При плохой иннервации органа, когда есть нарушения в периферической нервной системе малого таза, мочевой пузырь не опорожняется полностью.
  6. Атеросклероз сосудов мочевого пузыря. Отсутствие снабжения органа кровью.

Картинка 1

Возможные инфекции

Рассмотрим подробнее, что такое цистит. Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Причиной острого цистита является проникновение инфекции через мочевыделительные пути. Воспаление вызывают такие бактерии, как E.coli, Klebsiella, Candida (дрожжеподобная бактерия).

Острая форма цистита обусловлена внезапным проявлением симптомов и чаще приводит к прободению мышечной стенки. Циститы могут иметь и неинфекционную этиологию (развитие). Первичные циститы возникают после длительного переохлаждения, вызываются побочными действиями травм, являются следствием химических отравлений (злоупотребление алкоголем). Беспорядочная половая жизнь во многом повышает риск заражения сложными инфекциями.

Иллюстрация 2

Вторичный цистит случается на фоне урологических заболеваний либо сопровождает другие инфекционные болезни. При тонзиллите, гайморите, туберкулезе почек инфекция проникает в общий ток крови из гнойного источника и разносится в другие органы. Инфицирование может быть результатом неквалифицированного обследования введением катетера в уретру.

Симптомы цистита выражаются болезненными ощущениями в животе с резью и жжением при попытке помочиться. С мочой может выделяться в незначительных количествах кровь, бактериальная слизь. Моча имеет непрозрачный (мутный) цвет, в ней может содержаться эпителиальная ткань (частички отторгнутой слизистой оболочки мочевого пузыря). После мочеиспускания остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Начальная стадия цистита характеризуется резкой болью после мочеиспускания в уретре, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Затем болезненные ощущения локализуются в области лобка, в паху, мошонке. Острые приступы цистита мешают свободно опорожняться. Позывы в туалет частые, мочеиспускание происходит без полного выхода жидкости. Хронический цистит имеет умеренные симптомы, без особого их проявления.

Это заболевание затрагивает и другие органы выделения и может стать причиной развития воспаления околопузырной клетчатки. Подтверждение диагноза требует проведения соответствующих анализов: общий анализ мочи, бактериальный посев, ультразвуковое обследование мочевого пузыря с измерением его объема, соскоб на половые инфекции.

Нейрогенные заболевания

Симптомы неполного опорожнения мочевого пузыря имеют связь с нервными синдромами. Повреждения нейронов спинного или головного мозга приводят к нарушению иннервации в нервных узлах, связанных с мочеполовой системой. К этому могут приводить различные воспаления нервной системы: энцефалиты, энцефаломиелиты. Опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона влияют на расстройство импульсов в нервно-мышечной ткани.

Возникает снижение тонуса уретры, при котором мочевой пузырь остается полон. Либо происходит повышение, которое ведет к бесконтрольному опорожнению. Повышенный тонус уретры или сфинктера требует частых потуг в процессе мочеиспускания.

Картинка 3

При расстройстве детрузора (мышцы, которая создает давление в мочевом пузыре и способствует выталкиванию мочи) наблюдается задержка жидкости в мочевом пузыре и неспособность преодолеть силу раскрытия сфинктера или его расслабления. Главными причинами нейрогенного мочевого пузыря являются травмы спины выше крестца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях преобладает синдром опухоли мозга, который мешает прохождению нервных импульсов по телу. Гиподинамия мочевого пузыря плохо поддается лечению. К застойным явлениям мочи могут присоединяться частые инфекции, отравление организма собственными уратами.

Могут быть приступы тошноты, слабости, подъем температуры. Методы лечения заключаются в периодической или постоянной катетеризации, улучшении тонуса мышц малого таза, массаже.

Камни при повышенном содержании кальция

Причиной застоя мочи в мочевом пузыре становится наличие в нем камней. Они бывают крупных и мелких размеров, с острой и гладкой поверхностью, при движениях тела перемещаются. По содержанию солей делятся на: ураты, фосфаты, оксалаты. Камни затрудняют прохождение мочи в уретре. Если камни скапливаются в мочеточнике, то они начинают мешать моче выходить из почки — возникают почечные боли в пояснице.

Иллюстрация 4

Камни в мочевом пузыре не только вызывают задержку уратов, но нарастают при их скоплении в полости пузыря. Причинами образования камней является повышенный уровень кальция в крови и наличие мочевой кислоты. Другими причинами возникновения камней в мочевыделительном отделе организма являются питьевая диета, повышенное употребление соленой пищи. Сидячий образ жизни, например работа за компьютером.

Основные нарушения затрагивают процесс мочеиспускания. Наблюдается медленный отток жидкости. При этом остается ощущение полного мочевого пузыря. Находящийся камень раздражает и давит на мышечную стенку пузыря, что может вызывать ложные позывы в туалет либо постоянные позывы с частым прерыванием. Выход мочи может сопровождаться болью, кровотечениями.

Сама моча концентрированная, насыщенного желтого цвета, как после ночного сна. При лечении используют препараты для растворения камней. После их применения мелкие камни выходят естественным путем. Существует и хирургический метод дробления камней — литотрипсия.

Симптом простатита

Образование застоя мочи в мочевом пузыре может быть симптомом, сопровождающим воспаление предстательной железы у мужчин — простатит. Инфекционные бактерии или вирусы вызывают воспаление клеточной ткани железы, и она увеличивается в размере. Увеличенная железа начинает сдавливать мочеиспускательные каналы.

Изображение 5

Вместе с этим происходит воспаление и увеличение лимфатических узлов в паховой области. При заболевании возникают болевые симптомы в области паха. Боль может отдавать в спину, в область крестца или анального отверстия. Процесс мочеиспускания становится более частым и болезненным.

Выделение мочи сопровождается режущими болями, сама моча становится мутной, со слизистыми выделениями. Могут возникать головные боли, боли в спине. Поднимается высокая температура. Воспаление предстательной железы могут вызывать не только инфекции, но и застой секрета железы при длительном половом воздержании.

Простатит не имеет острой формы или временной симптоматики.

Эта болезнь возникает один раз и сразу же становится хронической.

Необходимо обратиться к врачу-андрологу за консультацией.

Добавить комментарий