Агрегация что это в спермограмме

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Агглютинация сперматозоидов — это слипание подвижных сперматозоидов между собой (см. рис. 1). Образование конгломератов (соединений) клеток нарушает их способность к поступательному движению, что может стать причиной снижения фертильности. При обнаружении агглютинации сперматозоидов проводят дополнительные тесты для выявления антиспермальных антител.

Агглютинация сперматозоидов

Рис. 1 — Агглютинация сперматозоидов при исследовании эякулята.

Общие сведения

Важно не смешивать между собой такие понятия, как агрегация сперматозоидов и агглютинация сперматозоидов. При агрегации спермии приклеиваются к клеткам эпителия, разрушенным клеткам или слизи, либо склеиваются между собой неподвижные сперматозоиды. При агглютинации слипаются исключительно подвижные сперматозоиды. Они могут склеиваться головка к головке, жгутик к жгутику или в смешанном варианте (см. рис. 2).

загрузка...

Варианты агглютинации сперматозоидов

Рис. 2 — Различные варианты агглютинации сперматозоидов.

Степени агглютинации сперматозоидов

Выделяют 4 степени агглютинации сперматозоидов:

  1. Изолированные. В одном агглютинате (массе склеившихся клеток) содержится менее 10 сперматозоидов, большая часть клеток свободны.
  2. Средняя степень. В одном агглютинате 10-50 клеток, есть свободные сперматозоиды.
  3. Значительная степень. В агглютинате более 50 клеток, свободны единичные сперматозоиды.
  4. Тяжелая степень. Агглютинаты связаны между собой, свободных сперматозоидов нет.

Агглютинация не обязательно указывает на иммунологическую причину бесплодия, но для того чтобы подтвердить или исключить эту причину, проводят дополнительные исследования, для выявления антиспермальных антител. Антиспермальные антитела могут находиться на самих сперматозоидах или в биологических жидкостях мужчины.

Прямой тест

Выявляет антитела на сперматозоидах. Имеется два варианта прямого теста:

загрузка...
1. MAR-тест или тест на смешанную антиглобулиновую реакцию

Недорог, прост в исполнении, чувствителен, но менее информативен, чем прямой тест с иммунными шариками (см. далее).

Образец эякулята смешивают либо с латексными шариками, покрытыми антиспермальными иммуноглобулинами (антителами), либо с обработанными аналогичным образом человеческими эритроцитами. Далее в суспензию добавляют анти-иммуноглобулин. При наличии антиспермальных иммуноглобулинов на сперматозоидах, анти-иммуноглобулин склеивает (агглютинирует) сперматозоиды с шариками. Появление таких смешанных конгломератов будет говорить о присутствии антител на сперматозоидах. Не покрытые антителами клетки будут свободно плавать между агглютинатами.

2. Прямой тест с иммунными шариками

С отмытыми сперматозоидами смешивают частицы, покрытые кроличьими античеловеческими иммуноглобулинами, против антиспермальных антител. Если эти частицы начинают связываться с подвижными сперматозоидами, значит, на поверхности клеток присутствуют антиспермальные антитела.

Непрямые тесты

Проводятся для выявления антиспермальных антител в биологических жидкостях: семенной плазме, сыворотке крови. Используются в случаях, если в исследуемом эякуляте недостаточно сперматозоидов (олигозооспермия), или слишком мало подвижных сперматозоидов (астенозооспермия). При этом в разведенную биологическую жидкость добавляют отмытые донорские сперматозоиды, заведомо не имеющие антиспермальных антител. Если эти антитела есть в исследуемой жидкости, они свяжутся с донорскими сперматозоидами, после чего можно будет провести прямую реакцию.

Пороговым значением считается 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. При его превышении, проблемы с оплодотворением могут возникать как в естественных условиях, так и при ЭКО.

Причины

Снижение мужской фертильности из-за иммунных факторов может определяться несколькими причинами.

Нарушение гематотестикулярного барьера

Поскольку сперматозоиды начинают формироваться после полового созревания — то есть когда иммунная система уже давно функционирует — их белки иммунитетом воспринимаются как чужеродные. Гематотестикулярный барьер отделяет клетки крови от клеток половой системы, не позволяя иммунным клеткам попасть в семенные канатики. При его повреждении иммунные клетки «считывают» информацию о белках спермы и организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела (иммуноглобулины). Повреждение гематотестикулярного барьера возможно при:

  • травмах мошонки;
  • после перенесенного орхита (воспаления тканей яичка);
  • некоторых инфекциях (хламидии);
  • перегреве мошонки (варикоцеле, крипторхизм);
  • хронической ишемии (при паховой грыже).

Перекрестные реакции с антигенами микроорганизмов

Антигены некоторых инфекционных агентов, например золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея имеют молекулярное сходство с некоторыми поверхностными белками сперматозоидов. Это может «ввести в заблуждение» иммунную систему. Другие микроорганизмы, такие как хламидии, могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, запуская иммунные реакции. Кроме наличия возбудителя имеют значение и особенности организма — склонность к избыточному ответу иммунной системы.

Заключение

Агглютинация сперматозоидов и выявление антиспермальных антител свидетельствуют об иммунных причинах снижения мужской фертильности. Причины такого состояния могут быть различны, и для их выявления необходимо тщательное андрологическое обследование. Только после этого можно будет понять, обратимо ли аутоиммунное бесплодие, или нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Иногда для успешного оплодотворения бывает достаточно внутриматочного введения спермы, в других случаях могут потребоваться более сложные методы, такие как ИКСИ. В любом случае, тактику дальнейших действий после выявления агглютинации сперматозоидов должен предложить лечащий врач.

Клетки в склеенном состоянии не могут продвигаться вперед, поэтому яйцеклетка не оплодотворяется. При обнаружении агглютинации сперматозоидов врачи рекомендуют провести бактериологический посев спермы. Это необходимо сделать для оценки потенциальной угрозы наличия инфекции, сможет ли она привести к бесплодию мужчины. При помощи анализа спермы можно обнаружить различные степени этого отклонения от нормы. Ее можно обнаружить с помощью спермограммы, направление на которую дает андролог. В этом случае мужская сперма исследуется с использованием микроскопа. Это единственный и основной анализ, который позволяет спрогнозировать способность мужчины к оплодотворению. Однако спермограмма не дает однозначного отрицательного результата, даже серьезные отличия от нормальных характеристик свидетельствуют лишь о более низкой способности зачать ребенка обычным способом. Данный анализ оценивает цвет, объем, вязкость, реакцию, скорость разжижения, количество спермиев, их подвижность и морфологию.

Чтобы правильно провести спермограмму, необходимо воздержаться от половой жизни на 2-7 дней, на этот же срок отказаться от приема спиртных напитков, лекарств и кофе, а также в этот период нельзя принимать водные процедуры, загорать и допускать воздействие на организм высоких температур. Эякулят собирают при помощи мастурбации в презерватив. Собранный материал нужно передать лаборантам в течение 3 часов с момента эякуляции. Не рекомендуется получать сперму для исследования путем прерванного влагалищного полового акта, орального полового акта или полового акта в латексном презервативе. Дело в том, что слюна, влагалищные выделения и компоненты латексного презерватива могут негативно повлиять на качество спермы, приведя к искажению результата исследования. Чтобы получить более точный результат, материал сдается на исследование несколько раз. В спермограмме обязательно должна быть указана степень склеивания сперматозоидов (агглютинации), она выражается количеством плюсов. Не стоит впадать в отчаяние при получении плохого результата, спермограмму нужно сделать повторно, результаты ее могут быть другими. Если в результате данного анализа было обнаружено патологическое склеивание сперматозоидов, то можно считать, что имеет место сбой иммунной системы, хронический воспалительный процесс в мужских половых органах и проявление аутоиммунного воспалительного процесса.

Лечение агглютинации

Только после оценки спермограммы ставится диагноз агглютинация сперматозоидов. Но перед проведением спермограммы нужно пройти MAR-тест. Он помогает определить процент подвижных сперматозоидов, на которых располагаются антиспермальные антитела по отношению к общему числу спермиев в порции эякулята. С помощью этого теста можно определить процент исключенных из оплодотворения спермиев, которые по результатам спермограммы расценивались как абсолютно нормальные. Для исследования в этом случае можно сдать сперму или венозную кровь, но лучше всего проводить оба исследования одновременно, так как они дополняют друг друга. Можете сдать эякулят (путем мастурбации) на два анализа MAR-тест и спермограмму. Положительным считается результат, если количество активных, подвижных сперматозоидов превышает 50%.

После того, как будут установлены причины склеивания сперматозоидов, врач назначит подходящий метод терапии. Если причиной данной проблемы стали процессы воспалительного характера, то чаще всего назначают медикаментозные препараты, которые положительно влияют на качество семенной жидкости и частично устраняют агглютинацию. Если гематотестикулярный барьер был нарушен из-за расширения вен лозовидного сплетения, варикоцеле или других заболеваний, которые требуют оперативного вмешательства, то в этом случае применяется соответствующий хирургический метод. Вместе с этим возможно назначение медикаментозной терапии (чаще всего назначают Кломифен или Гонадотропин). Если причины агглютинации не воспалительного характера, возможно, для оплодотворения будет достаточно очистки семенной жидкости путем фильтрации. Если же метод фильтрации не эффективный, то для оплодотворения используют метод внутриматочной инсеминации, заключающийся в подаче очищенной спермы через катетер прямо в матку. При неэффективности вышеописанных методов следует применить искусственное оплодотворение ЭКО или ИКСИ.

Желательно при лечении агглютинации сперматозоидов включить в свой рацион большее количество овощей и фруктов, которые содержат витамин С (красный сладкий перец, клубнику, киви, цитрусовые, различную капусту и смородину). Также каждое утро рекомендуется принимать 0,2 г мумие, запивая стаканом свежевыжатого сока (облепихового, морковного, черничного). В качестве чая пейте настой лекарственный трав, вполне подойдет спорыш, горец птичий, горицвет и адамов корень. Еще можно каждый день принимать сироп чайной розы по столовой ложке 3 раза в день.

Помните, что в любом случае не стоит отчаиваться, всегда можно найти пути для достижения наилучшего результата. Вам нужно лишь терпеливо и настойчиво лечиться. Современные репродуктивные технологии уже помогли многим парам зачать ребенка, не забывайте, что всегда есть множество возможностей для лечения.

Агглютинация сперматозоидов — это слипание подвижных сперматозоидов между собой (см. рис. 1). Образование конгломератов (соединений) клеток нарушает их способность к поступательному движению, что может стать причиной снижения фертильности. При обнаружении агглютинации сперматозоидов проводят дополнительные тесты для выявления антиспермальных антител.

Агглютинация сперматозоидов

Рис. 1 — Агглютинация сперматозоидов при исследовании эякулята.

Общие сведения

Важно не смешивать между собой такие понятия, как агрегация сперматозоидов и агглютинация сперматозоидов. При агрегации спермии приклеиваются к клеткам эпителия, разрушенным клеткам или слизи, либо склеиваются между собой неподвижные сперматозоиды. При агглютинации слипаются исключительно подвижные сперматозоиды. Они могут склеиваться головка к головке, жгутик к жгутику или в смешанном варианте (см. рис. 2).

Варианты агглютинации сперматозоидов

Рис. 2 — Различные варианты агглютинации сперматозоидов.

Степени агглютинации сперматозоидов

Выделяют 4 степени агглютинации сперматозоидов:

  1. Изолированные. В одном агглютинате (массе склеившихся клеток) содержится менее 10 сперматозоидов, большая часть клеток свободны.
  2. Средняя степень. В одном агглютинате 10-50 клеток, есть свободные сперматозоиды.
  3. Значительная степень. В агглютинате более 50 клеток, свободны единичные сперматозоиды.
  4. Тяжелая степень. Агглютинаты связаны между собой, свободных сперматозоидов нет.

Агглютинация не обязательно указывает на иммунологическую причину бесплодия, но для того чтобы подтвердить или исключить эту причину, проводят дополнительные исследования, для выявления антиспермальных антител. Антиспермальные антитела могут находиться на самих сперматозоидах или в биологических жидкостях мужчины.

Прямой тест

Выявляет антитела на сперматозоидах. Имеется два варианта прямого теста:

1. MAR-тест или тест на смешанную антиглобулиновую реакцию

Недорог, прост в исполнении, чувствителен, но менее информативен, чем прямой тест с иммунными шариками (см. далее).

Образец эякулята смешивают либо с латексными шариками, покрытыми антиспермальными иммуноглобулинами (антителами), либо с обработанными аналогичным образом человеческими эритроцитами. Далее в суспензию добавляют анти-иммуноглобулин. При наличии антиспермальных иммуноглобулинов на сперматозоидах, анти-иммуноглобулин склеивает (агглютинирует) сперматозоиды с шариками. Появление таких смешанных конгломератов будет говорить о присутствии антител на сперматозоидах. Не покрытые антителами клетки будут свободно плавать между агглютинатами.

2. Прямой тест с иммунными шариками

С отмытыми сперматозоидами смешивают частицы, покрытые кроличьими античеловеческими иммуноглобулинами, против антиспермальных антител. Если эти частицы начинают связываться с подвижными сперматозоидами, значит, на поверхности клеток присутствуют антиспермальные антитела.

Непрямые тесты

Проводятся для выявления антиспермальных антител в биологических жидкостях: семенной плазме, сыворотке крови. Используются в случаях, если в исследуемом эякуляте недостаточно сперматозоидов (олигозооспермия), или слишком мало подвижных сперматозоидов (астенозооспермия). При этом в разведенную биологическую жидкость добавляют отмытые донорские сперматозоиды, заведомо не имеющие антиспермальных антител. Если эти антитела есть в исследуемой жидкости, они свяжутся с донорскими сперматозоидами, после чего можно будет провести прямую реакцию.

Пороговым значением считается 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. При его превышении, проблемы с оплодотворением могут возникать как в естественных условиях, так и при ЭКО.

Причины

Снижение мужской фертильности из-за иммунных факторов может определяться несколькими причинами.

Нарушение гематотестикулярного барьера

Поскольку сперматозоиды начинают формироваться после полового созревания — то есть когда иммунная система уже давно функционирует — их белки иммунитетом воспринимаются как чужеродные. Гематотестикулярный барьер отделяет клетки крови от клеток половой системы, не позволяя иммунным клеткам попасть в семенные канатики. При его повреждении иммунные клетки «считывают» информацию о белках спермы и организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела (иммуноглобулины). Повреждение гематотестикулярного барьера возможно при:

  • травмах мошонки;
  • после перенесенного орхита (воспаления тканей яичка);
  • некоторых инфекциях (хламидии);
  • перегреве мошонки (варикоцеле, крипторхизм);
  • хронической ишемии (при паховой грыже).

Перекрестные реакции с антигенами микроорганизмов

Антигены некоторых инфекционных агентов, например золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея имеют молекулярное сходство с некоторыми поверхностными белками сперматозоидов. Это может «ввести в заблуждение» иммунную систему. Другие микроорганизмы, такие как хламидии, могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, запуская иммунные реакции. Кроме наличия возбудителя имеют значение и особенности организма — склонность к избыточному ответу иммунной системы.

Заключение

Агглютинация сперматозоидов и выявление антиспермальных антител свидетельствуют об иммунных причинах снижения мужской фертильности. Причины такого состояния могут быть различны, и для их выявления необходимо тщательное андрологическое обследование. Только после этого можно будет понять, обратимо ли аутоиммунное бесплодие, или нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Иногда для успешного оплодотворения бывает достаточно внутриматочного введения спермы, в других случаях могут потребоваться более сложные методы, такие как ИКСИ. В любом случае, тактику дальнейших действий после выявления агглютинации сперматозоидов должен предложить лечащий врач.

Добавить комментарий