Агрегация что это в спермограмме

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Агглютинация сперматозоидов — это слипание подвижных сперматозоидов между собой (см. рис. 1). Образование конгломератов (соединений) клеток нарушает их способность к поступательному движению, что может стать причиной снижения фертильности. При обнаружении агглютинации сперматозоидов проводят дополнительные тесты для выявления антиспермальных антител.

Агглютинация сперматозоидов

Рис. 1 — Агглютинация сперматозоидов при исследовании эякулята.

Общие сведения

Важно не смешивать между собой такие понятия, как агрегация сперматозоидов и агглютинация сперматозоидов. При агрегации спермии приклеиваются к клеткам эпителия, разрушенным клеткам или слизи, либо склеиваются между собой неподвижные сперматозоиды. При агглютинации слипаются исключительно подвижные сперматозоиды. Они могут склеиваться головка к головке, жгутик к жгутику или в смешанном варианте (см. рис. 2).

загрузка...

Варианты агглютинации сперматозоидов

Рис. 2 — Различные варианты агглютинации сперматозоидов.

Степени агглютинации сперматозоидов

Выделяют 4 степени агглютинации сперматозоидов:

  1. Изолированные. В одном агглютинате (массе склеившихся клеток) содержится менее 10 сперматозоидов, большая часть клеток свободны.
  2. Средняя степень. В одном агглютинате 10-50 клеток, есть свободные сперматозоиды.
  3. Значительная степень. В агглютинате более 50 клеток, свободны единичные сперматозоиды.
  4. Тяжелая степень. Агглютинаты связаны между собой, свободных сперматозоидов нет.

Агглютинация не обязательно указывает на иммунологическую причину бесплодия, но для того чтобы подтвердить или исключить эту причину, проводят дополнительные исследования, для выявления антиспермальных антител. Антиспермальные антитела могут находиться на самих сперматозоидах или в биологических жидкостях мужчины.

Прямой тест

Выявляет антитела на сперматозоидах. Имеется два варианта прямого теста:

загрузка...
1. MAR-тест или тест на смешанную антиглобулиновую реакцию

Недорог, прост в исполнении, чувствителен, но менее информативен, чем прямой тест с иммунными шариками (см. далее).

Образец эякулята смешивают либо с латексными шариками, покрытыми антиспермальными иммуноглобулинами (антителами), либо с обработанными аналогичным образом человеческими эритроцитами. Далее в суспензию добавляют анти-иммуноглобулин. При наличии антиспермальных иммуноглобулинов на сперматозоидах, анти-иммуноглобулин склеивает (агглютинирует) сперматозоиды с шариками. Появление таких смешанных конгломератов будет говорить о присутствии антител на сперматозоидах. Не покрытые антителами клетки будут свободно плавать между агглютинатами.

2. Прямой тест с иммунными шариками

С отмытыми сперматозоидами смешивают частицы, покрытые кроличьими античеловеческими иммуноглобулинами, против антиспермальных антител. Если эти частицы начинают связываться с подвижными сперматозоидами, значит, на поверхности клеток присутствуют антиспермальные антитела.

Непрямые тесты

Проводятся для выявления антиспермальных антител в биологических жидкостях: семенной плазме, сыворотке крови. Используются в случаях, если в исследуемом эякуляте недостаточно сперматозоидов (олигозооспермия), или слишком мало подвижных сперматозоидов (астенозооспермия). При этом в разведенную биологическую жидкость добавляют отмытые донорские сперматозоиды, заведомо не имеющие антиспермальных антител. Если эти антитела есть в исследуемой жидкости, они свяжутся с донорскими сперматозоидами, после чего можно будет провести прямую реакцию.

Пороговым значением считается 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. При его превышении, проблемы с оплодотворением могут возникать как в естественных условиях, так и при ЭКО.

Причины

Снижение мужской фертильности из-за иммунных факторов может определяться несколькими причинами.

Нарушение гематотестикулярного барьера

Поскольку сперматозоиды начинают формироваться после полового созревания — то есть когда иммунная система уже давно функционирует — их белки иммунитетом воспринимаются как чужеродные. Гематотестикулярный барьер отделяет клетки крови от клеток половой системы, не позволяя иммунным клеткам попасть в семенные канатики. При его повреждении иммунные клетки «считывают» информацию о белках спермы и организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела (иммуноглобулины). Повреждение гематотестикулярного барьера возможно при:

  • травмах мошонки;
  • после перенесенного орхита (воспаления тканей яичка);
  • некоторых инфекциях (хламидии);
  • перегреве мошонки (варикоцеле, крипторхизм);
  • хронической ишемии (при паховой грыже).

Перекрестные реакции с антигенами микроорганизмов

Антигены некоторых инфекционных агентов, например золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея имеют молекулярное сходство с некоторыми поверхностными белками сперматозоидов. Это может «ввести в заблуждение» иммунную систему. Другие микроорганизмы, такие как хламидии, могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, запуская иммунные реакции. Кроме наличия возбудителя имеют значение и особенности организма — склонность к избыточному ответу иммунной системы.

Заключение

Агглютинация сперматозоидов и выявление антиспермальных антител свидетельствуют об иммунных причинах снижения мужской фертильности. Причины такого состояния могут быть различны, и для их выявления необходимо тщательное андрологическое обследование. Только после этого можно будет понять, обратимо ли аутоиммунное бесплодие, или нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Иногда для успешного оплодотворения бывает достаточно внутриматочного введения спермы, в других случаях могут потребоваться более сложные методы, такие как ИКСИ. В любом случае, тактику дальнейших действий после выявления агглютинации сперматозоидов должен предложить лечащий врач.

Агрегация сперматозоидов – этот термин простой обыватель может прочитать только в результатах спермограммы. Это означает, что во время исследования спермы были обнаружены участки значительного скопления мужских половых клеток.

Сперматозоиды склеены между собой частичками слизи, эпителия и различными клетками. Возможна также агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом – остатками отмерших клеток.

Причины

Спермагрегация – это один из вариантов отклонения от нормы, и в сперме абсолютно здорового мужчины она должна отсутствовать. Но если отталкиваться от знаменитой врачебной шутки, что абсолютно здоровых людей не существует, а есть недообследованные, то небольшое проявление агрегации мужских половых клеток в спермограмме считается допустимым. Чаще всего она встречается в результатах анализов наряду с повышением времени разжижения и вязкости спермы.

Участки агрегации можно определить визуально, а не только в спермограмме. Они отличаются в основной массе спермы своей большей плотностью и белизной. Особого воздействия на фертильность представителя сильного пола агрегация не имеет, но снижает подвижность сперматозоидов. В комплексе с другими нарушениями, на которые указывает спермограмма, это отклонение может стать одной из причин мужского бесплодия.

Повлиять на возникновение агрегации спермиев в эякуляте могут различные факторы, но чаще всего это связано с химическими и физическими свойствами спермы. Неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными и жареными блюдами, продуктами с содержанием консервантов и красителей существенно влияет на свойства семенной жидкости и, как следствие, на появление агрегации в сперме.

Также явление агрегации семени в спермограмме может возникнуть и при различных инфекционных заболеваниях органов мочеполовой сферы. А также при наличии хронических воспалительных процессов в организме.  Поэтому прежде чем пересдавать сперму на анализ, следует обратиться за консультацией к урологу или андрологу, а также внести изменения в свой образ жизни и рацион.

Как исправить этот показатель в анализе

В первую очередь следует выяснить причины возникновения агрегации в сперме. То есть обратиться к грамотному специалисту, который назначит обследование и выявит скрытые инфекции и воспалительные процессы в организме. Чаще всего такое явление возникает на фоне воспаления в яичках, предстательной железе или семявыводящих протоках. Инфекционные поражения тканей провоцируют активное образование слизи и отмерших клеток, которые для сперматозоида будут своеобразной ловушкой. Также следует исключить хламидиоз и другие урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем.

С особой ответственностью нужно подойти к рациону:

  1. исключить жирные, пряные и острые блюда;
  2. на столе не должны присутствовать пищевые продукты с содержанием консервантов, вкусовых добавок и красителей;
  3. обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, D, С и группы В.
  4. в рационе должны присутствовать зелень, орехи, крупы, свежие овощи и фрукты, растительные масла;
  5. полностью исключить полуфабрикаты.

Свести к минимуму вредные привычки, так как они являются одной из причин отрицательных результатов в спермограмме.

Под влиянием никотина ухудшается кровоснабжение половых органов и органов малого таза, развиваются застойные явления, а это первый шаг к воспалительным процессам, и увеличивается риск того, что спермограмма укажет на агрегацию. Курение губительно влияет на витамины А и В, попросту разрушая их, уменьшает концентрацию цинка в клетках органов, что приводит к тому, что мочеполовая система будет подвержена риску инфицирования различной патогенной микрофлорой. Токсическое влияние алкоголя и наркотических средств имеет прямое отношение к присутствию агрегации и агглютинации в результатах спермограммы.

Агрегация спермиев может стать причиной мужского бесплодия только как одна из составляющих множества патологических изменений в сперме, сама по себе, а особенно в малых количествах, она на зачатие не влияет. Но это не значит, что нужно махнуть рукой на этот показатель в спермограмме. Склеивание сперматозоида или их групп со слизью, эпителием, различными клетками и их остатками – это показатель скрытых инфекционных процессов в мочеполовой сфере мужчины.

Если своевременно не принять меры по борьбе с инфекцией, то патогенная микрофлора прочно закрепится в органах и системах, приобретет хроническое течение и приведет к бесплодию. Чтобы не допустить таких показателей в спермограмме, следует отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион и пересдать спермограмму через две недели. С новым и старым результатом анализа нужно обратиться за консультацией к специалисту, который сравнит показатели спермограммы в динамике, установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Фертильность / Сперматогенез у мужчин / Агрегация сперматозоидов – что это такое, и как проводят лечение

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Добавить комментарий