Какие бывают инфекции при простатите

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Для диагностирования простатита и определения его типа используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Первые позволяют определить физические характеристики поражённого органа, тогда как вторые — состояние ткани, состав секрета железы, выявить возбудителя при инфекционной этиологии воспалительного процесса и влияние его на организм в целом.

Инструментальные методики

  • Ультразвуковое исследование простаты (классическое, через переднюю брюшную стенку и при помощи прямокишечного датчика). Определяются размеры, форма, структура и плотность железы, что даёт представление о процессах, происходящих в органе, наличии или отсутствии патологических включений, участков уплотнения. Подробнее о УЗИ простаты здесь.
  • Измерение объёма остаточной мочи. При сдавливании уретры сразу после мочевого пузыря увеличенной простатой, объём не выделенной мочи в мочевом пузыре может достигать 50 мл и выше.
  • Измерение скорости потока мочи — урофлуометрия подтверждает увеличение предстательной железы на основании данных о скорости потока мочи, времени мочеиспускания, его объёма и урофлуометрического индекса, регистрируемых специальным прибором.

Лабораторные методики

  • Исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови (см. анализ на ПСА). Его повышение имеет значение как признак злокачественного перерождения предстательной железы, так как клетки опухоли обладают способностью вырабатывать ПСА, связывающийся с белками плазмы крови. Существуют свои пороговые величины этого показателя для соответствующих групп возрастов. Концентрация ПСА в крови свыше 10 нг/мл является прямым показанием для незамедлительной биопсии. См. также «ПСА при простатите».
  • Общий анализ крови. При остром простатите наблюдается повышение количества нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, резкое уменьшение числа эозинофилов, увеличивается СОЭ. Для длительного хронического процесса часто характерно пониженное содержание гемоглобина (ниже 100 г/л).
  • Биохимический анализ крови. В острой стадии воспаления наблюдается подъём уровня белков острой фазы воспаления: С-реактивного белка, сывороточного белка амилоида А, церулоплазмина. Повышенные мочевина, креатинин, азот могут означать вовлечение в патологический процесс почек или свидетельствовать о вторичном, нисходящем характере инфекции.
  • Микроскопия и бактериологическое исследование осадка секрета простаты. При патологии обнаруживаются лейкоциты, лецитиновые зёрна, амилоидные тельца, макрофаги, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам посредством посева мазков и выделений из уретры служит для определения наиболее эффективного препарата в лечении бактериальных инфекций. Также для этой цели используется пунктат железы при подозрении на абсцесс.
  • Общий анализ мочи. Для острого или обострившегося хронического простатита характерно изменение цвета мочи, повышение её плотности, наличие в ней микроорганизмов, повышенного количества лейкоцитов, белков, иногда – эритроцитов (свыше 5 ед., что является показателем нарушения целостности органа ввиду калькулёзного простатита или опухолевого перерождения).
  • Микробиологическое исследование мочи как анализ на определение вида патогенной флоры.

Читайте также: Ректальное обследование предстательной железы

Часто мужчины не придают значения первым признакам надвигающихся неприятностей, думая, что всё пройдёт само. Но такая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему. Медицина располагает всем спектром диагностических процедур, позволяя выявить и минимизировать нежелательные последствия: бесплодие, эректильную дисфункцию и онкологическую патологию.

загрузка...

Выделения при простатите: о чем свидетельствует характер выделений?

В зависимости от типа воспаления предстательной железы, могут появляться выделения при простатите различной природы и консистенции. В некоторых случаях выделения являются вариантом нормы, но также могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе бактериальной природы, который следует лечить своевременно.

Когда появляются выделения и как их определить?

Различные выделения при простатите у мужчин становятся заметны непосредственно после мочеиспускания — это капельки слизи, гноя или крови, которые выделяют из уретры.

В редких случаях выделения появляются спонтанно и не зависят от напряжения соответствующих мышц, вовлеченных в процесс мочеиспускания.

Наличие выделений при простатите может быть обусловлено:

  • бактериальной инфекцией;
  • воспалением мочевого пузыря;
  • образованием камней в предстательной железе;
  • застоем секрета простаты;
  • нарушением семяизвержения.

В любом случае, посторонние выделения у мужчин требуют детального обследования, так как могут быть спровоцированы не только простатитом, но и опасными заболеваниями, которые передаются половым путем. Первое, что должен сделать мужчина, обнаружив посторонние вкрапления в моче или выделения из уретры — это обратиться за консультацией к урологу.

загрузка...

О чем свидетельствуют выделения?

Характер выделений определяется их цветом, запахом и консистенцией. По типу отделяемого можно определить природу воспаления:

  • бело-молочные выделения — при застое секрета и снижении тонуса простаты;
  • гнойные густые массы — при бактериальной инфекции;
  • светлые творожистые выделения — при грибковом простатите;
  • спонтанное выделение спермы — при хроническом застойном простатите;
  • слизистые желтоватые выделения свидетельствуют об инфекции.

Для постановки диагноза необходимо сдать анализ секрета предстательной железы. Проведение бактериального посева жидкости позволяет диагностировать инфекцию и воспаление. Дополнительно назначают УЗИ простаты, анализ крови и ряд обследований внутренних органов для исключения камней в мочевом пузыре или воспаления почек.

Простаторея — норма или патология?

Достаточно часто даже здоровые мужчины сталкиваются с простатореей — выделением секрета предстательной железы. При простатите выделения сока обусловлены снижением тонуса органа. Выделение сока считается вариантом нормы, если происходит после чрезмерной физической активности. В этом случае несколько капелек прозрачной белесой жидкости на белье даже у здорового мужчины не являются патологией.

Характерные симптомы простатореи на фоне простатита:

  • чувство распирания в прямой кишке;
  • давление в области простаты;
  • зуд мочеиспускательного канала.

Сперматорея при простатите

Сперматорея — это произвольное выделение спермы, без полового акта. Нарушение встречается при хроническом простатите, как правило, в случае затяжного течения заболевания и отсутствия своевременного лечения. Еще одна причина выделения спермы — это органические патологии центральной нервной системы, включая шизофрению и эпилепсию.

Особенность сперматореи: выделение спермы происходит не толчками, как при семяизвержении. Жидкость медленно вытекает в течение некоторого времени. Характерные сокращения мышц, как при семяизвержении, в этом случае отсутствуют.

При простатите сперматорея нередко сопровождается простатореей. Эти два типа выделений при простатите у мужчин на фото напоминают беловато-прозрачную жидкость.

Гнойные и слизистые выделения

Выделение гноя и желтовато-зеленой слизи свидетельствует о бактериальной форме воспаления. Такие выделения также могут наблюдаться при вялотекущем воспалительном процессе, в этом случае они проявляются как обострение простатита и нередко сопровождаются повышением температуры тела и симптомами интоксикации.

Гнойные выделения могут свидетельствовать о гонорее и других болезнях, передающихся половым путем, поэтому требуют своевременной консультации врача и постановки диагноза. Характерные особенности гнойных выделений — это отсутствие дискомфорта, жжения или боли.

Нередко пациенты за гнойное отделяемое принимают густой налет на головке полового члена, характерный для кандидоза. Следует отметить, что такой налет может свидетельствовать о грибковой форме простатита, баланопостита или системном кандидозе, который поражает весь организм.

Методы лечения

Заметив выделение после мочеиспускания или характерные пятна на белье, следует пройти комплексное обследование у уролога. Обязательно назначается пальцевое обследование предстательной железы, с целью забора жидкости для микроскопического анализа. Дополнительно необходимо сделать УЗИ органа, сдать анализ крови и мочи.

Лечение выделений направлено на лечение первопричины их появления — воспаления предстательной железы. В зависимости от того, какая форма простатита диагностирована у пациента, врач назначает:

  • антибиотики;
  • фторхинолоны;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • спазмолитики;
  • антимикотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • мочегонные препараты.

Антибиотики показаны для лечения бактериального простатита, также эти препараты назначаются при гонорее и других заболеваниях, передающихся при половых контактах. Выбор препарата для антибактериальной терапии осуществляется после определения возбудителя и проведения теста на чувствительность к действующим веществам лекарственных средств.

Фторхинолоны — это противомикробные лекарственные средства, применяемые в терапии простатита в том случае, если антибиотики не приносят нужного эффекта либо их терапевтического действия недостаточно для уменьшения воспаления.

Для нормализации мочеиспускания показано лечение лекарствами группы альфа-адреноблокаторов. Эти препараты способствуют расслаблению стенок мочевого пузыря и нормализуют тонус предстательной железы. Применяются в терапии простатита, который сопровождается простатореей и сперматореей.

Дополнительно врач может рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают воспаление и болевой синдром, оказывают жаропонижающее действие, благодаря чему используются в терапии острого простатита.

При грибковом поражении половых органов и предстательной железы применяют системную терапию антимикотиками в таблетках. Мочегонные препараты показаны для лечения острого цистита, бактериального и хронического простатита. Они помогают быстро избавиться от токсинов и нормализовать процесс мочеиспускания. Такие лекарственные средства можно применять только по назначению врача.

Дополнительно назначают иммуностимуляторы и простатопротекторы — растительные препараты, улучшающие трофику в клетках воспаленного органа. Врач может рекомендовать ректальные суппозитории на основе масла семян тыквы, растительные препараты-простатопротекторы или гомеопатические средства. Такие лекарства применяют длительно, курс лечения достигает полугода.

Важно понимать, что выделения при простатите — это лишь симптом воспаления, а не самостоятельное заболевание, поэтому лечить выделения не имеет смысла. Терапия простатита назначается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптоматики, возраста и характера воспаления.

Выделения самостоятельно не пройдут, поэтому, заметив тревожный симптом, необходимо как можно раньше проконсультироваться с урологом. Нередко именно выделения становятся первым симптомом воспаления предстательной железы, поэтому откладывать визит к врачу не следует.

Добавить комментарий