Метод рпга

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Часто молодые люди, не обладающие опытом и знаниями в медицине, не знают, что такое сифилис и из-за своей неопытности делают ошибки и теряют драгоценное время. Необходимо знать, что сифилис – это инфекция, передающаяся половым путём. Болезнь вызвана бактерией спирохеты, которая при попадании в кровь, вызывает обратную реакцию организма в виде вырабатывания антител.

Анализ на сифилис

Наиболее точный и достоверный анализ на сифилис РПГА – расшифровывается, как реакция пассивной гемагглютинации. Это так называемый специфичный анализ, потому что он выявляет антитела, вырабатываемые организмом при попадании бактерии спирохеты в кровь.

Способы отбора анализов

Ни один из анализов не даёт 100% гарантии в правильности поставленного диагноза. Поэтому на практике применяют 2 или 3 метода исследования для взаимного подтверждения или опровержения диагноза. Наилучшие результаты получаются у методов, основанных на использовании сыворотки крови за счёт присутствующих там антител. Такие анализы проходят в двух направлениях:

загрузка...
  1. Не специфические тесты, которые являются не точными, но простыми и быстрыми и годятся для выявления сифилиса у большой группы людей.
  2. Специфические тесты, имеют высокую степень достоверности и назначаются для подтверждения диагноза.

В том или другом случае оценку может давать только специалист, но и пациенты имеют право знать, как берут анализ на сифилис.

Не специфические:

  • Реакция микропреципитации (РМП), при которой используют кровь из пальца. Эффективен РМП тест после месяца заражения сифилисом. Метод РМП применяется для первичного обнаружения сифилиса. При положительной РМП реакции доктор назначает дополнительные исследования. Кровь берётся натощак, т.о поужинав в 20-00 рекомендуется не есть жирное, острое, не употреблять спиртные напитки. Утром не завтракать и сдать кровь на анализ. В этот промежуток можно пить только негазированную воду. РМП метод прост, он даёт быструю реакцию на причину болезни и поэтому пригоден для массовой проверки больших групп людей. Метод эффективен после 3 недель заражения;
  • Реакция Вассермана (PB, RW), используют кровь из вены. Метод во многом похож на предыдущий, но обладает меньшей чувствительностью. Эффективен на 6-8 неделе после заражения. Кровь сдаётся на голодный желудок. Если реакция положительная, то назначаются дополнительные анализы.

Специфические:

  • Реакция иммунофлуоресценции (РИФ – метод Кунса), используется с применением венозной крови, диагностирует сифилис на ранней стадии. По этому методу антитела вырабатываемые в крови подсвечиваются в ультрафиолетовом свете и под микроскопом видно это свечение. Этот способ обладает большой степенью достоверности после 6-8 месяца заражения;
  • Реакция пассивной агглютинации (РПГА), используется такая же венозная кровь, обладает высокой степенью чувствительности. Используется свойство, когда эритроциты здоровой и заражённой крови слипаются, что видно под микроскопом. Данный способ часто используют в качестве первичного анализа заражения, и он требует подтверждения другими методами;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА), состоит из компонентов – иммунной и ферментативной реакции, и обеспечивает высокую степень надёжности результата. Базируется на анализе количества и качества антител в крови заражённой сифилисом. Даёт большую степень достоверности результатов на 3 неделе после заражения и в дальнейшем на всей продолжительности болезни. Как тест для подтверждения факта что пациент излечился окончательно данный способ не подходит, так как положительная реакция может сохранятся всю жизнь;
  • Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), обеспечивает хорошую достоверность после 12 недель инфицирования. Основана на реакции возбудителя спирохеты замирать в определённой среде. Под микроскопом видно сколько процентов бактерий замерло и это даёт основание сделать выводы о болезни. Данный метод объективно необходим для проверки излечения пациента от сифилиса. Он может подтвердить исчезновение антител, вырабатываемых иммунной системой человека при попадании бактерий спирохеты в кровь;
  • Иммуноблотинг, является новейшим методом, использующим достижения современной техники, антитела выявляют с помощью радиоизотопного или ферментного способов. Идёт изучение материалов путём сравнивания радиоизотопного излучения образцов пациента с контрольными и при совпадении спектра подтверждение  реакции является практически 100%. Метод требует наличия дорогого оборудования и материалов, а также  высококвалифицированного персонала.

Все вышеперечисленные методы исследований, кроме последнего, могут давать и ложную положительную реакцию из-за различных препятствий, и не являются 100% достоверными. Но в сочетании 2-3 методов достоверность практически 100%. В случае если у пациентов есть дополнительные болезни и они принимают лекарства от них, то получение ложного результата очень вероятно.

Анализ на сифилис

Нужно помнить, что необходимо всегда внимательно следить за своим здоровьем. Избегать случайных половых связей, а также предохраняться.

 

загрузка...

Сифилис – это инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Относится к группе ИППП и венерических заболеваний. При отсутствии адекватной и своевременной терапии приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, развитию серьезных осложнений со стороны внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Общие сведения о сифилисе

Возбудителем заболевания является бледная трепонема (Treponema pallidum). Микроорганизм относится к спирохетам, представляет собой бактерию спиралевидной формы. Бледная трепонема не устойчива во внешней среде и легко разрушается под действием высоких температур и раствора этилового спирта. Низкие температуры, напротив, создают условия для благоприятного существования цист и L-форм патогенного микроорганизма.

Бледная трепонема обладает уникальными свойствами: она способна размножаться только в узком интервале температур (около 37 °C). На этом факте основан метод пиротерапии – лечении сифилиса путем искусственного повышения температуры тела.

Пути передачи сифилиса:

  • Половой: через поврежденные слизистые оболочки или кожу при любом варианте полового контакта. Самый распространенный путь заражения сифилисом.
  • Трансфузионный: при переливании зараженной крови или пересадки зараженного тканевого материала.
  • Трансплацентарный: внутриутробно от матери к плоду. Приводит к возникновению врожденного сифилиса. Возможно заражение и в момент родов, а также передача трепонемы с материнским молоком при грудном вскармливании.
  • Контактно-бытовой: через предметы обихода. Встречается крайне редко.
  • Профессиональный: при контакте с больными людьми и животными. Встречается у персонала больниц, лабораторий и пр.

Заразными биологическими жидкостями являются кровь, слюна, секрет влагалища и сперма. Случаев передачи болезни через пот или мочу не известно.

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют следующие формы сифилиса:

  • Врожденный сифилис (делится на ранний и поздний).
  • Ранний сифилис (выделяют первичный, вторичный и скрытый).
  • Поздний сифилис (отдельно выделяют нейросифилис, кардиоваскулярный и скрытый сифилис).

По другой классификации сифилис делится на такие группы:

  • первичный;
  • вторичный (ранний и поздний);
  • третичный;
  • врожденный.

Классификация не идеальна и не учитывает все возникающие в клинической практике аспекты, однако активно используется для постановки диагноза и разработки схемы терапии.

Инкубационный период

Инкубационный период – это время от момента заражения до возникновения первых симптомов. В среднем сифилис проявляется спустя 2-8 недель от проникновения бледной трепонемы в организм. Этот период может сокращаться до 8 дней при заражении из нескольких источников. Удлинение до 6 месяцев (до 190 дней) отмечается в случае приема антибиотиков (по любому поводу). Изменение длительности инкубационного периода не всегда определяется внешними факторами и зачастую зависит от индивидуальной реакции иммунной системы.

Инкубационный период – это время, когда никаких проявлений болезни не отмечается. Мужчина чувствует себя совершенно здоровым и не знает, что в его организме уже идет активное размножение бледной трепонемы. Лабораторно выявить сифилис на этом этапе также нельзя.

Симптомы сифилиса

Выделяют несколько последовательных стадий развития болезни:

Первичный сифилис

Этот период знаменуется появлением специфического симптома сифилиса – твердого шанкра. Никаких других существенных изменений в это время не происходит. Общее состояние не нарушается, повышение температуры тела не происходит. Для сифилиса не характерно появление выделений из уретры. Возникновение любых выделений может свидетельствовать о смешанной инфекции и наличии в организме других заболеваний, передающихся половым путем.

Твердый шанкр (сифилома) представляет собой язву, локализующуюся в месте проникновения бледной трепонемы в организм. Как правило, это половые органы (головка полового члена, мошонка, лобковая область), но не исключено появление шанкра на других участках тела. Размеры образования составляют около 10-20 мм. Встречаются карликовые (менее 5 мм) и гигантские сифиломы (более 40 мм).

Отличительные особенности твердого шанкра:

  • округлое образование с четкими очертаниями и плотными краями;
  • дно шанкра – розовое, красное, иногда желтоватое;
  • боль не характерна;
  • отмечается появление скудного серозного отделяемого;
  • исчезает самостоятельное в течение 3-6 недель.

Появление твердого шанкра сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Образование может быть единичным и множественным. В случае присоединения инфекции начинается воспаление, и развиваются осложнения: баланит, баланопостит, фимоз.

Вторичный сифилис

Основными признаком свежего вторичного сифилиса считается появление характерной сыпи на коже. Сыпь представлена мелкими розовыми пятнами, узелками, реже пустулами (гнойничками) и везикулами. Высыпания также возникают на слизистых оболочках. Появлению сыпи предшествует повышение температуры тела и возникновение признаков общей интоксикации (озноб, слабость, головная боль).

Кожная сыпь возникает спустя 6-8 недель после появления первых признаков сифилиса (твердого шанкра). Высыпания вызваны распространением бледной трепонемы по организму с током крови и лимфы. Спустя несколько недель сыпь бесследно исчезает, и сифилис переходит в скрытую форму.

Другие признаки вторичного сифилиса:

  • алопеция (патологическое выпадение волос);
  • лейкодерма (бледно-желтые пятна на коже);
  • поражение костей и суставов;
  • нарушение работы внутренних органов (сердце, почки, печень).

Рецидивный, или возвратный сифилис отличается периодическим появлением новых высыпаний. Элементы сыпи постепенно увеличиваются в размерах, сливаются между собой. По одним лишь клиническим проявлениям различить свежий и возвратный сифилис довольно сложно. Для определения стадии болезни требуется лабораторная диагностика.

Третичный сифилис

Скрытый период между вторичным и третичным сифилисом может достигать нескольких лет, хотя порой отмечается и быстрое развитие признаков этой стадии болезни. К характерным симптомам третичного сифилиса относятся:

  • Высыпания на коже (сифилитические гуммы).
  • Сыпь на слизистых оболочках.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы (кардиоваскулярный сифилис): миокардит, перикардит, поражение клапанов сердца, аорты, развитие сердечной недостаточности.
  • Поражение костей и суставов (образование сифилитических гумм).

Развитие третичного сифилиса отмечается при отказе от терапии или в случае неправильно подобранных препаратов для лечения ранних форм болезни. В настоящее время тяжелые случаи третичного сифилиса встречаются достаточно редко.

Нейросифилис

Особая форма сифилиса, отличающаяся поражением нервной системы. Признаки раннего нейросифилиса возникают еще в стадии вторичного сифилиса спустя 2-4 года после заражения. Среди основных форм патологии особого внимания заслуживают следующие варианты:

  • сифилитический менингит (поражение оболочек мозга с образованием сифилитических гумм);
  • менинговаскулярный сифилис (нарушение мозгового кровообращения, приводящее к развитию ишемического инсульта);
  • невриты и полиневриты;
  • сифилитический менингоэнцефалит (поражение оболочек мозга и мозгового вещества).

В стадии третичного сифилиса возникают параличи и парезы, отмечаются серьезные нарушения мозговой деятельности. Характерны изменения психики. Среди самых серьезных осложнений следует выделить прогрессивный паралич с постепенным развитием деменции, атрофия зрительного нерва и формирование сифилитических гумм в ткани головного мозга.

Диагностика

Для выявления сифилиса проводятся исследования, позволяющие выявить антитела к бледной трепонеме:

  • РМП – реакция микропреципитации.
  • РПГА – реакция прямой гемагглютинации.
  • РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем.
  • ИФА – иммуноферментный анализ (и иммуноблоттинг – его разновидность).

В первую очередь для диагностики используются нетрепонемные тесты (РМП и другие). Это достаточно недорогие методики, позволяющие выявить болезнь спустя 7-14 дней после появления первых симптомов. Не обладают высокой чувствительностью и могут давать ложноотрицательные результаты (до 3%). Применяются в качестве скрининговых методов для выявления сифилиса у населения, а также с целью контроля эффективности проведенной терапии.

Трепонемные тесты (ИФА, РПГА, РИФ, РИБТ и др.) основаны на использовании специфических антител. Это высокочувствительные исследования, позволяющие точно выставить диагноз с 7-10 дня после заражения. Не применяются для контроля терапии, поскольку особые антитрепонемные антитела долгое время сохраняются в организме пациента.

В клинической практике также применяются прямые методы, позволяющие выявить ДНК или саму бледную трепонему. Это прежде всего ПЦР и бактериологический посев на питательные среды. Не пользуются большой популярностью в связи с наличием более удобных и быстрых непрямых серологических методов.

Принципы лечения

В основе терапии сифилиса лежит применение антибактериальных препаратов. Избавиться от бледной трепонемы помогают такие группы лекарственных средств:

  • пенициллины (бензилпенициллин – препарат выбора);
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Выбор конкретного антибиотика, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из тяжести заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующей патологии. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не допускается.

Терапия сифилиса проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов, а также при развитии реакции на выбранные антибактериальные средства.

Важные аспекты:

  1. У 30% пациентов после введения антибиотика развивается реакция обострения (реакция Яриша — Герксгеймера). Спустя 2-4 часа после приема лекарства наблюдается озноб и повышение температуры тела. Высыпания становятся более яркими, элементы сыпи могу сливаться между собой. Максимальная выраженность симптомов отмечается спустя 6 часов. Через сутки состояние больного нормализуется. Для профилактики подобной реакции могут назначаться дополнительно кортикостероиды.
  2. У некоторых пациентов после введения пролонгированного пенициллина отмечается синдром Хайна. Повышается артериальное давление, отмечается нарушение зрения, галлюцинации, потеря сознания. Подобное состояние длится около 20 минут, после чего все симптомы исчезают.
  3. У части больных на фоне применения препаратов отмечаются судороги.
  4. В ответ на введение пенициллинов и других антибиотиков могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

При возникновении выраженных реакций дальнейшее лечение проводится в стационаре. Симптоматические препараты назначаются по показаниям.

Профилактика

Предупредить заражение сифилисом помогут следующие рекомендации:

  1. Отказ от случайных половых связей.
  2. Использование презерватива.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.
  4. Регулярное обследование на сифилис (при наличии факторов риска).

Добавить комментарий