Резкое снижение давления слабость озноб снижение температуры тела это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Аппендицит — воспаление аппендикса (червеобразного отростка) слепой кишки, с которой начинается толстый кишечник. Локализуются эти органы в нижнем правом отделе живота. Аппендикс имеет длину до 10 см и может прилегать к передней, задней, боковой, верхней, или нижней поверхности слепой кишки. Поэтому при его воспалении симптомы иногда напоминают другие заболевания, что может затруднить диагностику.

Частота развития аппендицита зависит от возраста. В группе пациентов до 20 лет заболеваемость выше у представителей мужского пола, в то время как мужчины постарше болеют значительно реже женщин.

Причины развития

Аппендицит возникает при инфицировании стенки червеобразного отростка микробной флорой (кишечной палочкой, энтерококком, стрептококком, стафилококком). Микроорганизмы попадают в аппендикс непосредственно из просвета кишки, а также по лимфатическим, или кровеносным сосудам.

Ряд факторов, которые облегчают поражение аппендикса:

загрузка...
  • врожденные изменения, приводящие к неравномерности и сужению его просвета;

  • закупорка червеобразного отростка каловым камнем, инородным телом, опухолью;
  • нарушение кровоснабжения вследствие попадания тромба в кровеносный сосуд, питающий аппендикс, или его стойкого спазма с последующими необратимыми некротическими изменениями его тканей;
  • ухудшение нормальной перистальтики (двигательной активности) кишечника при нарушениях в нервной регуляции, что приводит к накоплению слизи, расширению просвета слепой кишки и застойным явлениям в отростке.

По результатам медицинских исследований развитию аппендицита у мужчин способствуют:

  • наличие хронических очагов инфекции в органах мочеполовой системы;
  • болезни органов пищеварения, проявляющиеся хроническими запорами (редким опорожнением кишечника и формированием очень плотного кала), в первую очередь – хронический колит;
  • ухудшение работы иммунной защиты (при хронических заболеваниях органов дыхания, пищеварения, а также при новообразованиях и последствиях их лечения);
  • постоянный и длительный контакт с аллергенами (бытовыми, промышленными);
  • нерациональное питание, употребление большого количества жареной, копченой пищи, чрезмерные дозы алкоголя и курение.

Классификация

Современная номенклатура болезней включает острый и хронический аппендицит. Если острый развивается на протяжении нескольких часов, реже – дней, то хроническому присуще вялое многомесячное или многолетнее течение.

Острый аппендицит

По объему поражения острый аппендицит делят на:

  • поверхностный, при котором воспаление ограничивается только слизистой оболочкой;
  • деструктивный, с поражением всех слоев стенки отростка, формированием гнойного воспаления (флегмонозный) или резким нарушением его кровоснабжения (гангренозный).

Острый аппендицит может осложниться развитием:

  • аппендикулярного инфильтрата, когда в патологический процесс вовлекаются окружающие отросток ткани;
  • перфорации (разрыва стенки аппендикса, при котором гнойное содержимое попадает в брюшную полость);
  • перитонита (воспаления брюшины, окружающей отросток, с возможным распространением на другие ее отделы);
  • ограниченных гнойных очагов (абсцессов) брюшной полости, печени;
  • пилефлебита (воспаления воротной вены печени);
  • сепсиса (распространения гнойного процесса по всему организму).

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит может возникнуть, как последствие острого, в том случае, когда на фоне обезболивающей и антибактериальной терапии произошло стихание воспалительного процесса, и не была проведена хирургическая операция по его удалению. Такому аппендициту чаще всего присуще рецидивирующее течение с обострениями и ремиссиями. Если же цикличность отсутствует и наблюдаются только остаточные изменения перенесенной болезни, врачи диагностируют резидуальный хронический аппендицит. Его особенностью является отсутствие каких-либо других проявлений, кроме болевого синдрома.

загрузка...

Также возможно первично-хроническое течение аппендицита, когда патологические изменения постепенно возникают без предварительной острой фазы болезни.

У пожилых мужчин чаще развиваются такие формы аппендицита как гангренозная и перфоративная.

Этому способствуют:

  • истончение слизистой оболочки;
  • уменьшение количества лимфоидных клеток, осуществляющих защитную функцию;
  • снижение тонуса мышечных слоев стенки аппендикса.

В результате, закупорка просвета аппендикса и развитие флегмонозного процесса встречается реже, чем в молодом возрасте.

При хроническом аппендиците длительные воспалительные изменения приводят к уменьшению количеству жизнеспособных клеток (атрофии) и разрастанию соединительной ткани с развитием склеротического поражения, спаек и рубцов. В результате происходит изменение формы аппендикса, деформация, уменьшение просвета, а также сращение его и близко расположенных органов.

Симптомы

Клиническая картина аппендицита у мужчин зависит от особенностей локализации червеобразного отростка, объема пораженных тканей, развития осложнений, а также возраста.

Основные клинические проявления

  • выраженные боли в области живота, резко усиливающиеся при кашле, чихании, смехе, икоте;
  • тошнота, возможна рвота (единичная или 2-3 раза в течение часа, она не улучшает состояния);
  • сухость во рту и белый налет на языке;
  • озноб, ощущение жара, повышенная температура (выше 38 °C), которая при развитии гнойных осложнений может достигать 40 °C;
  • вялость, бледность кожи, плохое общее самочувствие.

Боли или сразу появляются в нижней части живота справа, или имеют мигрирующий характер. В таком случае, в начале заболевания болевые ощущения возникают в подложечной области (в середине живота и ниже грудины), а через несколько часов опускаются либо вниз по центру брюшной полости, либо в нижний боковой правый отдел.

При различных положениях аппендикса по отношению к слепой кишке и при значительных его размерах боли могут иметь другую локализацию, чаще всего:

  • правое подреберье – при положении отростка выше слепой кишки;
  • поясничная область и правый бок – при локализации сзади от кишечника;
  • внизу живота, в зоне лобка (могут отдавать в мошонку) — при тазовом расположении червеобразного отростка.

Дополнительно могут возникать расстройства мочеиспускания (при переходе воспаления с отростка на стенку мочевого пузыря) и такие нарушения стула как запор (рефлекторно) и послабление (при вовлечении в процесс отделов толстого кишечника).

Специфическими для мужчин являются следующие симптомы:

  • перемещение немного вверх по мошонке правого яичка;
  • подтягивание правого яичка при прощупывании (пальпации) пораженной области (нижней части живота справа);
  • появление боли в правом яичке при оттягивании кожи мошонки вниз.

Дальнейшее развитие симптоматики

При развитии осложнений или прогрессировании процесса может наблюдаться:

  • снижение артериального давления;
  • учащение количества сокращений сердца в минуту;
  • холодный липкий пот и резкая слабость.

При вовлечении в процесс брюшины наблюдается напряженность мышц правого отдела живота, отставание зоны поражения при дыхательных движениях и позитивный симптом Щеткина-Блюмберга (появление боли при надавливании на пораженную область живота и резкое ее усиление при отдергивании руки).

Возрастные особенности клинических проявлений

В детском возрасте проявления более яркие, однако чаще наблюдается локализация боли в центре живота. Если такие боли у мальчика длятся несколько часов без перемещения, то на фоне изменения работы кишечника и желудка (рвота, тошнота, понос) и повышенной температуры важно не только заподозрить острый аппендицит, а и исключить кишечную инфекцию.

В пожилом возрасте острый аппендицит может развиваться на фоне хорошего самочувствия мужчины, боли чаще носят разлитой характер и не имеют выраженной интенсивности, температура тела повышается незначительно. Учитывая такую неопределенность клинической картины, важно внимательное наблюдение за пациентом и консультация врача-хирурга даже при незначительных изменениях состояния. Несвоевременное обращение к доктору может быть причиной развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Для хронического аппендицита в период обострения характерны клинические проявления, аналогичные острому аппендициту. В фазе ремиссии нарушения общего состояния и специфических симптомов не наблюдается. При первично-хроническом течении болезни характерны длительные болевые ощущения, незначительные колебания температуры тела, что обязательно требует использования инструментальной диагностики.

Диагностика

При наличии описанных клинических проявлений для подтверждения диагноза аппендицита необходимо выявить наличие у мужчины воспалительного процесса в организме и установить локальную причину, то есть поражение червеобразного отростка.

Лабораторные изменения:

  • в общем анализе крови – повышение уровня нейтрофилов и лейкоцитов в целом, а также ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • в биохимическом анализе крови – увеличение содержания С-реактивного белка, фибриногена и отдельных фракций глобулинов (альфа1 и альфа2);
  • в анализе мочи вероятно появление белка как реакции на выраженную интоксикацию.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют точно определить размеры червеобразного отростка, структурные изменения его и окружающих тканей. Компьютерная томография (КТ) обнаруживает другие заболевания со схожей картиной, подтверждает, или исключает наличие каловых камней как причины аппендицита.

При сложностях в диагностике используют лапароскопию – визуальный осмотр брюшной полости с помощью эндоскопического оборудования. Эта методика позволяет увидеть состояние аппендикса, других отделов кишечника и брюшины, выявить объемы поражения и определиться с хирургической тактикой.

Особенности лечения и восстановительного периода

При остром аппендиците врачи проводят хирургическое вмешательство.

Виды операций в зависимости от доступа и технических особенностей:

  • открытая аппендэктомия, при которой хирург делает разрез кожи в нижней правой части живота, длиной около 10 см, удаляет аппендикс, проводит ревизию окружающих тканей и необходимую коррекцию патологии;
  • лапароскопическая операция, при которой врач выполняет несколько проколов кожи и использует эндоскопическое оборудование и специальный инструментарий, с целью уменьшения объема рубцовых изменений.

Так как операция, в большинстве случаев, выполняется в срочном порядке сразу после установления диагноза, то необходимо быстро провести исследования (анализы крови, мочи, УЗИ) и подготовить пациента. Мужчину осматривает врач-терапевт для определения сопутствующих болезней, мальчика – врач-педиатр. Обязательна консультация анестезиолога с целью выявления риска оперативного вмешательства и подбора метода обезболивания (местного, эпидурального (в пространство оболочек спинного мозга в позвоночнике) или общего). Непосредственно перед операцией клизмами очищают кишечник.

Учитывая то, что операция затрагивает непосредственно кишечник, восстановление его работы является главной задачей реабилитации. В течение первых суток пациенту нельзя пить воду и принимать пищу. Все необходимые жидкости он получает внутривенно. Через сутки рекомендуется начать пить:  воду малыми порциями и натуральные соки (морковный, яблочный), разведенные водой. Далее в рацион постепенно вводят протертые овощные супы, каши, вареное мясо без пряностей и специй. После первого самостоятельного опорожнения кишечника количество и разнообразие блюд увеличивают.

Подниматься с кровати после аппендэктомии врачи рекомендуют уже через 8 часов. Также для предупреждения осложнений, связанных с застоем в легких и бронхах показана дыхательная гимнастика.

Швы снимают на 7-12 день, после чего пациент может быть выписан из больницы домой. Полный период реабилитации длится, как правило, около 1 месяца (реже – до 2 месяцев).

В этот период лучше воздержаться от:

  • сексуальной активности;
  • физического перенапряжения, наклонов, приседаний, поднятия тяжестей;
  • приема жирной, острой, пряной пищи, продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, газированные сладкие напитки), алкоголя.

Послеоперационные осложнения

При аппендиците возможны как осложнения самого заболевания, так и нежелательные последствия оперативного вмешательства.

К местным послеоперационным осложнениям относят:

  • кровоизлияния (гематомы);
  • поражение инфекцией послеоперационной области и образование гноя;
  • воспалительные уплотнения тканей (инфильтраты);
  • послеоперационные грыжи.

Если процесс выходит за пределы червеобразного отростка и распространяется по брюшной полости, то возникают внутрибрюшные осложнения.

Наиболее часто это приводит к развитию:

  • кишечной непроходимости (в результате токсического воздействия веществ, образовывающихся при воспалении, а также при вовлечении отделов кишечника);
  • перитонита (ограниченного и разлитого);
  • кровотечений;
  • кишечных свищей, при разрушении стенок кишечника, ранее пораженных гнойным процессом;
  • пелифлебита;
  • абсцессы (под диафрагмой, в тазовой области, между петель кишечника, в забрюшинном пространстве.

Также в очень редких случаях (при тяжелом течении болезни, в пожилом и старческом возрасте) возможны пневмонии, и тромбоэмболические процессы, когда из-за застоя в венах нижних конечностей отрывается тромб и закупоривает сосуды легких.

Профилактика

Для предупреждения развития аппендицита у мужчин важно поддерживать здоровье пищеварительной системы и организма в целом, так как специфической профилактики этой патологии не существует.

Основные принципы:

  • воздержание от курения и приема больших доз алкоголя;
  • полноценное и рациональное питание, обеспечивающее регулярное опорожнение кишечника (достаточное количество клетчатки, то есть фруктов и овощей, отсутствие чрезмерно раздражающей пищи (пряностей, копченостей));
  • своевременная диагностика и профилактика паразитарных инвазий;
  • лечение хронических очагов инфекции и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кишечной флоры.

Добавить комментарий