Водянка семенного канатика у ребенка

Причины возникновения гидроцеле у мальчика, способы оперирования

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Среди патологий, вызывающих серьезную тревогу у родителей, достаточно часто встречается гидроцеле яичка. Водянка яичка у ребенка может быть диагностирована при первичном осмотре педиатром, однако это заболевание не представляет угрозы.

заболевания у мальчиков

Причины возникновения водянки яичек у ребенка

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости в оболочке яичка. Результатом этого процесса становится увеличение размера мошонки, но физиологически не происходит нарушения процесса мочеиспускания, чаще всего, водянка яичка не вызывает боли и дискомфорта.

Причинами развития водянки яичка могут стать врожденные патологии или воздействие внешних факторов.

загрузка...

Врожденное гидроцеле

Физиологическая водянка яичка наблюдается у мальчиков в нескольких случаях:

  • Сообщающаяся форма, возникающая в тех случаях, когда не зарастает своевременно влагалищный отросток брюшины. Жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и накапливается между оболочками яичка.
  • Изолированная форма, когда избыток жидкости продуцируется непосредственно оболочками яичка.

Врожденная водянка яичек у мальчиков

Врожденная водянка яичек у мальчиков вызвана:

  • незрелостью ребенка к моменту родов;
  • недоношенностью;
  • внутриутробными инфекциями;
  • острыми респираторными заболеваниями, перенесенными матерью во время беременности;
  • опухолями и новообразованиями мошонки;
  • патологиями органов брюшной полости;
  • родовыми травмами.

Водянка яичка у мальчиков может быть односторонней или двухсторонней.

Приобретенное гидроцеле

Водянка яичка у детей и взрослых мужчин может появиться в любом возрасте в результате:

загрузка...
  • нарушений работы лимфатической системы и возникающего, в результате, застоя лимфы;
  • травмы гениталий;
  • осложнения хирургического вмешательства или иных медицинских манипуляций;
  • опухоли яичка, семенного канатика;
  • воспалительных процессов, протекающих в придатках.

Мальчик - гидроцеле

Диагностика заболевания

Водянка на яичках у мальчиков заметна визуально: мошонка увеличивается с одной стороны или с обеих, становится плотной, эластичной наощупь. Припухлость может достигать различных размеров, но не болит и доставляет, скорее, эстетический дискомфорт.

Врач осматривает мошонку, дает направление на анализы крови и мочи, а так же назначает УЗИ, по результатам которого принимает решение о дальнейших действиях.

Водянка яичек у мальчиков: лечение

Лечение водянки яичек у детей до двух лет практикуется лишь в случаях, когда болезнь сочетается с:

  • Ущемленной паховой грыжей;
  • Болезненностью при пальпации, ходьбе;
  • Сильным увеличением мошонки в размерах;
  • Опухолью;
  • Воспалительными процессами в придатках

Единственный метод устранения гидроцеле — операция.

Гидроцеле — водянка яичек у новорожденных: причины, лечение
  • Гидроцеле после операции: восстановление и осложнения
  • Доктор Комаровский о лечении водянки яичек у мальчиков
  • Основные способы оперирования гидроцеле — водянки яичек
  • Гидроцеле — водянка яичек у мужчин: диагностика, лечение
  • В большинстве случаев гидроцеле у детей до двух лет рассасывается самопроизвольно без дополнительных мер.

    Если водянка оболочек яичка у детей требует лечения, то традиционная медицина признает только один способ устранения проблемы – хирургическое вмешательство.

    у доктора на осмотре

    Виды хирургических вмешательств

    Лечение гидроцеле яичка у детей заключается в удалении избыточной жидкости из оболочек и принятию мер по предотвращению рецидива заболевания.

    Пункция водянки яичка поводится путем прокола мошонки и отсасывания излишней жидкости с помощью шприца. Такой метод считается менее травматичным, чем оперативное вмешательство, но он не устраняет причину заболевания. Поэтому в ряде случаев гидроцеле возникает вновь. Кроме того, существует риск инфицирования в процессе пунктирования мошонки и развития воспалительного процесса в придатках. Хирург, работая «вслепую», должен обладать высоким профессиональным мастерством, чтобы не задеть в ходе манипуляции семенной канатик. Травмы семенного канатика могут в последствие привести к мужскому бесплодию.

    детский хирург

    Для удаления водянки яичек у детей применяют оперативные вмешательства, названные в честь хирургов, впервые их осуществивших – Лорда, Бергмана, Винкельмана и Росса.

    Метод Росса

    Наиболее часто используется для удаления гидроцеле в детском возрасте. Он позволяет устранить сообщение между брюшной полостью и мошонкой путем иссечения влагалищного отростка брюшины и дальнейшим ушиванием канала. Все манипуляции хирург производит через небольшой разрез в области паха.

    Операция проводится под общим наркозом, ее длительность составляет порядка тридцати минут.

    После операции, через 10-12 часов, пациент может быть выписан из стационара. В постоперационном периоде не рекомендуется мочить рану, запрещены физические нагрузки. Швы снимают через 7-10 дней. Ребенок быстро восстанавливается, реабилитационные меры не требуются.

    хирургия - гидроцеле

    Метод Винкельмана

    Операция по методу Винкельмана, как и во всех остальных методах, проводится через небольшой надрез на передней поверхности мошонки.

    Яичко выводят в рану, а из рассеченной оболочки удаляют жидкость. Саму оболочку выворачивают на обратную сторону и таким образом ушивают. Метод применяется в тех случаях, когда избыток жидкости в мошонке связан с излишним ее продуцированием оболочками яичка. В результате операции жидкость продолжает вырабатываться, но уже не скапливается вокруг яичка, а всасывается окружающими тканями.

    Метод Бергмана

    Рекомендован в тех случаях, когда гидроцеле достигает больших размеров. Как и в предыдущем случае, жидкость из рассеченной оболочки удаляют с помощью шприца. Но после влагалищная оболочка иссекается целиком. Прочие оболочки яичка ушиваются.

    Метод Лорда

    Главное отличие данного метода состоит в том, что яичка в ходе операции не меняет своего местоположения и не отделяется от окружающих его тканей. Влагалищная оболочка собирается вокруг него в виде гофры и таким образом ушивается. Данный способ удаления гидроцеле наименее травматичен.

    Водянка яичка у ребенка: лечение без операции

    Календула при гидроцеле

    Если врачом диагностирована водянка яичка у ребенка, лечение народными методами в некоторых случаях позволяет уменьшить ее размеры и снизить дискомфорт при движении.

    1. Мошонку несколько раз в день смазывают смесью, состоящей из детского крема и мази календулы в равных соотношениях. Календула может спровоцировать аллергические реакции, поэтому лечение должно проходить под постоянным контролем со стороны родителей.
    2. Детям делают компрессы с подогретым на водяной бане растительным маслом. Им пропитывают фланелевую ткань, сверху компресс укрывают сложенной в несколько слоев теплой пеленкой. Важно контролировать температуру масла, поскольку нежная кожа мошонки подвержена ожогам.
    3. Снимают напряжение в мошонке примочки из свежей травы аптечной ромашки. Растения измельчают в мясорубке и прикладывают к гидроцеле три-четыре раза в день. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

    Любое лечение должно быть согласовано с врачом. Ребенок с диагнозом «гидроцеле» находится под медицинским наблюдением и проходит регулярные осмотры, позволяющие контролировать возможные изменения состояния мошонки.

    Мальчик - гидроцеле

    Водянка яичка у ребенка (Hydrocele) характеризуется одно- или двухсторонним увеличением мошонки вследствие скопления жидкости. Диагностирует патологию при осмотре врач, и по результатам выносится решение, какое лечение применимо более всего в этом случае: тактика выжидания или операция.

    Этиологический фактор

    Причины заболевания кроются в нарушении лимфооттока, сильной плотности оболочек яичка и подавлении хорошего тока крови. Как следствие происходит медленное (или, наоборот, стремительное) заполнение жидкой составляющей между оболочками, сильного дискомфорта мальчик не испытывает.

    Водянка яичка у мальчиков – чаще врожденный дефект (8-10%), но иногда диагностируется приобретенная форма, примерно в 1% случаев. Она нередко сочетается с грыжей в паху, а также часто встречаются и иные аномалии – лимфоцеле и фуникулоцеле. Если диагностика это подтвердила, лечение незамедлительное (операция).

    До рождения мальчика просвет влагалищной оболочки должен закрыться, если такого не происходит, наблюдается водянка или грыжа в паху, скорее всего, потребуется лечение.

    Типы существующих патологий

    Существуют характерные разновидности патологии, симптомы которых и патогенез обуславливают дальнейшее лечение.

    Сообщающийся Hydrocele

    Такое состояние наблюдают при плохом заращении влагалищного отростка, а иногда возможно и возникновение «несообщающегося Hydrocele»; в этом случае по ходу семенного канатика формируются замкнутые полости, когда в открытый просвет устремляется текучая фракция из брюшной полости в оболочки яичка.

    Приобретенная форма

    Имеет две формы: идиопатическая и симптоматическая. Их развитие может начаться в любом возрасте:

    1. Идиопатическая. Чаще развивается при явных возрастных изменениях.
    2. Симптоматическая (реактивная). Развивается как следствие травм, острого течения воспалительного процесса, когда прошла любая операция на половых органах, при опухолях, при сердечной недостаточности.

    В отличие от идиопатической формы, реактивная всегда связана с фоновым заболеванием, успешное лечение которого приводит к рассасыванию содержимого.

    Механизм развития

    Водянка яичка у мальчиков до трехлетнего возраста бывает при родовых травмах или при сложно протекающей беременности у будущей матери. Если ситуация не нормализовалась самостоятельно, то развивается вторичное патологическое состояние, которое обусловлено нарушением внутренней фильтрации. Часто врачи констатируют Hydrocele как осложнение после ОРВИ или гриппа (адекватное их лечение обязательно).

    Причины полностью зависят от типа водянки:

    • Плохое развитие лимфоаппарата у грудничков или новорожденных.
    • Незакрытый просвет влагалищного отростка.
    • Свободная циркуляция жидкости при незакрытом просвете из брюшной полости.

    Причины приобретенной формы:

    • Воспалительные процессы.
    • Перекрут яичек.
    • Нарушение лимфооттока, травмы.

    Особенности клинических проявлений

    Симптомы при водянке у ребенка выявляют первично либо сами родители, либо при осмотре детский хирург. Самостоятельная диагностика заключается в визуализации размеров «мешочков».

    Характерные признаки:

    • Увеличение правого или левого «мешочка» в размерах, иногда двухстороннее увеличение. Обычно отек имеет размеры от куриного до гусиного яйца (иногда достигает размеров детской головы).
    • Возможное спадание опухоли при сообщающейся водянке у ребенка в ночное время, и родители сталкиваются с иллюзией выздоровления. Это связано с тем, что содержимое водяночного мешка «утекает» в брюшную полость. Однако днем, при нахождении ребенка в вертикальном положении, оно опять стекает вниз. Как правило, симптомы водянки не доставляют сильного дискомфорта, острого воспалительного процесса не наблюдается.
    • Симптомы вторичного инфицирования Hydrocele: происходит покраснение «мешочков», у мальчика наблюдается озноб, повышение температуры, болезненность, рвота, иногда затруднение мочеиспускания и даже острая задержка мочи. Лечение должно быть незамедлительным, при сложном течении потребуется операция.

    Как распознать болезнь?

    Диагностика водянки – важный этап на пути к разработке возможных вариантов лечения патологии. При обнаружении даже незначительного отека мошонки родители ребенка должны обратиться к детскому врачу, который проведет общий осмотр малыша, пальпацию в проблемной области, установит причину.

    Диагностика осуществляется в двух положениях тела: стоя и лежа. Это необходимо, чтобы выяснить, какая форма водянки присутствует у ребенка (с сообщением или без). В пользу сообщающейся водянки с абдоминальной полостью будет говорить уменьшение объема Hydrocele в лежачем положении. При пальпаторном исследовании водянка имеет вид груши, где верхняя часть обращена к паховому каналу.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диагностика с помощью неинвазивного теста ‒ суть заключается в использовании диафаноскопии мошонки (трансиллюминация), «просвечивании мошонки», исследовании ее тканей под проходящим потоком света. При подобном типе диагностики в мошонке можно увидеть не только жидкость, но и часть кишки, сальник (при пахово-мошоночной грыже), которые поток света будут задерживать.

    Если в процессе выявления причины болезни потребовалась более детальная диагностика, назначают УЗИ паховых каналов и мошонки. С помощью ультразвука подтверждается/опровергается диагноз и исключаются более серьезные патологии (перекрут, рак яичка). УЗИ является высокоточным методом диагностики, позволяющим определить вид водянки, при необходимости назначают и УЗДГ сосудов мошонки.

    Дифференциальная диагностика необходима для исключения таких патологий, как: киста придатка и перекрут яичка, ущемленная грыжа. Их симптомы будут отличны от водянки.

    Терапевтические мероприятия

    Когда причины и симптомы установлены, до годовалого возраста (при врожденной форме) применяется выжидательная тактика. Она часто оправдана, но уже при реактивной водянке потребуется выявление причин, симптомов и лечение основной патологии. При напряженной водянке у мальчиков проводят пункцию Hydrocele с полным удалением жидкости, однако эта процедура редко бывает однократной.

    Операция показана в возрасте не ранее 1.5-2 лет, при водянке вследствие травматического повреждения – спустя 3-6 месяцев после травмы. Операция для ребенка до 2 лет проводится только при симптомах сочетанной патологии, когда причина водянки находится в тесной связи с паховой грыжей, а также при наличии симптомов инфицирования и быстро нарастающем гидроцеле.

    Операция Винкельмана делается у ребенка старше 12 лет, показания ‒ несообщающаяся водянка яичка. В случаях сообщения проводится операция Росса, когда осуществляют перевязку брюшинного отростка и искусственно формируют путь для оттока жидкости.

    При отсутствии установки причин и лечения водянка яичка приводит к его атрофическим изменениям и последующему нарушению сперматогенеза. В этом случае уже во взрослом состоянии мужчина оказывается бесплодным.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Сайт для мужчин Egosila.ru / Аномалии / Водянка яичка у ребенка: симптомы, причины, диагностика и лечение

    НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

    Еще факты

    Adblock
    detector

    Добавить комментарий